Bodenpflege

Die Bodenpflege ist ein wichtiger Aspekt des nachhaltigen Weinbaus, denn der Boden ist die Grundlage für gesunde Reben und eine gute Versorgung für qualitativ hochwertige Trauben. Ziel ist es somit einen gesunden Boden aufzubauen, mit hoher Wasserspeicherfähigkeit, guter Nährstoffversorgung und geringer Erosion.

Wie können wir das erreichen? Zum einen kann durch eine Begrünung der Boden vor Erosion geschützt, die Biodiversität gefördert und die Wasserspeicherfähigkeit des Bodens verbessert werden. Ein Leguminosenanteil in der Begrünung hilft, Stickstoff aus der Luft zu binden und für die Reben verfügbar zu machen. Eine nachhaltige Bodenbearbeitung hilft die Reben mit Nährstoffen zu versorgen. Auch die Bewirtschaftung von Rebflächen mit Schafen kann zu einer vielversprechenden Methode im nachhaltigen Weinbau werden.

Neben der Begrünung und der Bodenbearbeitung beeinflusst auch die organische Düngung die Humusdynamik, die Bodenstruktur, Infiltrabilität für Niederschläge, die nutzbare Feldkapazität und das Erosionsrisiko. Hier zeigt sich die Anwendung mit Pflanzenkohle als eine spannende Erkenntnis.

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