Gärtemperatur

Gärtemperatur

Maischestandzeit

Maischestandzeit

Minivinifikation

Minivinifikation

Fachinformationen Oenologie

Piwi-Rebsorten, auch als pilzwiderstandsfähige Rebsorten bekannt, gewinnen in der Weinwelt zunehmend an Bedeutung aufgrund ihrer Resistenz gegenüber Pilzkrankheiten. Bei der Verarbeitung von Piwi-Weinen spielen oenologische Aspekte eine entscheidende Rolle. Die Erforschung der oenologischen Einflüsse auf Piwi-Weine ist noch am Anfang. Die Gärtemperatur ist ein wichtiger Faktor für die Aromabildung und den Erhalt der Frische von Weinen, während die Minivinifikation es ermöglicht, kleine Chargen zu testen um das optimale Herstellungsverfahren zu ermitteln. Auch Forschungsansätze zu Sauerstoffeinfluss im Gärprozess, sowie der Lesezeitpunkt spielen eine spannende Rolle für die Entwicklung von Piwi-Weinen. Trotz widerstandsfähiger Eigenschaften werden Piwi Rebsorten auch mit Pflanzenschutzmitteln behandelt und deren Einfluss auf den Gärprozess ist bisher kaum erforscht. 

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