Wir haben eine Mission.

Ein ganzheitliches 
Nachhaltigkeitskonzept für die 
Baden-Württembergische 
Weinbranche. Besonderes 
Augenmerk liegt auf neuen 
Rebsorten (PIWIs).

Wir haben eine Mission.

Ein ganzheitliches 
Nachhaltigkeitskonzept für die 
Baden-Württembergische 
Weinbranche. Besonderes 
Augenmerk liegt auf neuen 
Rebsorten (PIWIs).

Ziele

Das übergeordnete Ziel des Projektes „Nachhaltiger Wein Baden-Württemberg“ ist es, ein praxistaugliches Nachhaltigkeitskonzept für die Weinbranche in den Bereichen Weinbau, Önologie und Vermarktung zu erarbeiten.  

 

Im Hinblick auf eine erfolgreiche Vermarktung von nachhaltigen Weinen gilt es herauszufinden, welche Argumente für Käufer*innen relevant sind. Daraus abgeleitet werden zielgerichtete Empfehlungen zur Produktpositionierung ausgesprochen und bestehende Produkte hinsichtlich Nachhaltigkeit optimiert.

 

Die Projektergebnisse sowie weitere Informationen zu Ökologie, Ökonomie und Soziales finden Sie hier auf dieser Website.

Hintergrund

Die Politik sowie die Gesellschaft fordern zunehmend Strategien, die die Folgen des Klimawandels bewältigen. Der beschlossene European Green Deal benennt mit der Einsparung von Pflanzenschutzmitteln, der Erhöhung des Öko-Landbaus und der Steigerung der Wirtschaftlichkeit, Maßnahmen, die einen aktiven Beitrag zur Erhaltung der landwirtschaftlichen Versorgung leisten sollen.

Gemeinsam sind wir stark

Vor diesem Hintergrund arbeiten der Weincampus Neustadt , das staatliche Weinbauinstitut (WBI) Freiburg , die staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein und Obstbau (LVWO) Weinsberg , der Baden-Württembergischen Genossenschaftsverband (BWGV) sowie weitere 26 Interessenvertreter*innen an innovativen Lösungen. Der praktische Nutzen des Projekts wird durch eine intensive Zusammenarbeit mit der Praxis gewährleistet und hat oberste Priorität.

Übersicht: Gemeinsam sind wir stark!

Neue Rebsorten - Piwis

Aus Sicht der Akteure dieses Projekts, gibt es einen besonders wirksamen Hebel im Weinbau, um mehr Nachhaltigkeit zu realisieren: PIWIs – Pilzwiderstandfähige Rebsorten.

 

Der Anbau von Neuzüchtungen mit verbesserter Widerstandsfähigkeit der Rebe gegen Pilzkrankheiten, wird als ein wichtiger Schritt zu mehr Nachhaltigkeit in der Weinbranche gesehen. Diese Neuzüchtungen werden als PIWI-Sorten bezeichnet. Damit können Winzer*innen den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln um bis zu 80 % reduzieren. Dies bedeutet zum einen eine erhebliche Entlastung der Natur und zum anderen weniger Arbeitsstunden und Kosten für die Winzer*innen. 

Tool zur Selbsteinschätzung

Ein kostenloses Online-Tool soll Traubenproduzenten und Kellereien dabei unterstützen, ihren eigenen Nachhaltigkeitsstatus zu überprüfen und zu verbessern. Dabei nehmen gesetzliche Vorgaben, Fördermaßnahmen, Öko-Siegel und Nachhaltigkeitszertifikate eine zentrale Stellung ein.

Kontakt

Simon Lauinger
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Mitglieder Center
Heilbronner Straße 41
70191 Stuttgart
+49 162 2937156
simon.lauinger@bwgv-info.de

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung