Pflanzenschutz

Der Pflanzenschutz ist ein zentraler und meist umstrittener Aspekt im Weinbau. Weinbau ohne Pflanzenschutzmittel ist nicht denkbar und ökonomisch vertretbar. Doch was können wir tun, um den Pflanzenschutz auf ein nötiges zu reduzieren? Zum einen ist der Anbau von PIWI Rebsorten ein Ansatz, die Menge der PSM zu reduzieren. Mehr zu PIWIs finden Sie hier. Doch welche weiteren Möglichkeiten gibt es, nachhaltigen Pflanzenschutz zu betreiben? Zu alternativen Methoden zählen der Pheromoneinsatz und die Anwendung von Raubmilben. Hier finden Sie Forschungsergebnisse des WBIs zu Pheromonen und Raubmilben.

Darüber hinaus kann eine genaue Verfolgung der Wetterverhältnisse helfen, den Pflanzenschutzeinsatz einzugrenzen und treffsicher zu Spitzen. Hierbei hilft Ihnen Vitimeteo, ein internetgestütztes Prognosesystem. Diese kostenloste Internetplattform, zeigt Ihnen die tagesaktuellen Prognosedaten zum Krankheits- und Schädlingsbefall im Weinberg, zur Phänologie der Reben sowie zum Wetter an. 

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung